${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影
您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>文藝權威發布
用高質量的文藝作品講好遼寧故事

2022-01-12 11:05:51 來源:遼寧日報 分享到:

記者關艷玲報道 連日來,遼寧省文聯、省作協通過集中學習、座談交流等方式,持續深入學習貫徹習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上重要講話精神,并把講話精神作為指導當前和今后工作的科學指南,制定工作目標、任務和具體舉措,引導廣大文藝工作者不忘初心、牢記使命,不負時代、不負人民,把文藝創造寫到民族復興的歷史上、寫在人民奮斗的征程中,用高質量的文藝作品講好遼寧故事,展示新氣象,鑄就新輝煌。

遼寧省文聯第一時間召開黨組會、理論中心組會議,傳達學習習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話精神;召開全省文藝界座談會,來自全省戲劇、音樂、美術、攝影、書法等12個藝術門類的老中青藝術家代表交流發言,暢談體會。

把講話精神貫徹落實到工作各方面全過程,2022年,遼寧省文聯將積極發揮職能作用,扎實推進守正創新。創新宣講方式手段,用文藝形式推動黨的創新理論深入人心。堅持服務大局,積極開展重大主題文藝實踐活動,承接國家級重要賽事,提升遼寧文化影響力。堅持以人民為中心,常態化開展文藝志愿服務,廣泛開展“到人民中去”惠民演出等豐富多彩的展演展示輔導活動;開展全省文聯系統文藝精品創作生產扶持項目等活動,推動文藝創作,生產優秀作品。抓好文藝評獎評論工作,努力推出更多優秀文藝作品。加強文藝人才隊伍建設,舉辦各個藝術門類骨干人才培訓班,對有潛力、表現突出的文藝人才進行重點扶持和培養,為遼寧文藝界注入新鮮血液。

遼寧省作協通過黨組擴大會議、中心組學習、機關干部學習等方式深入學習,并組織召開座談會,各市作協負責人、部分中青年作家和網絡作家交流了學習體會;及時調整作協工作計劃,研究確定推進新時代文學的目標、任務和具體舉措;與學習貫徹省第十三次黨代會精神有機結合,采取多種形式傳達到作家中去,凝聚共識,積聚力量,多出精品,助力遼寧振興發展。

在開辟新時代文學道路上,遼寧要走在前、作表率。2022年,省作協將實施“一個工程、兩個計劃”,即“文學遼軍作品質量提升工程”“新時代遼寧文學群峰聳峙計劃”和“新時代文學山鄉巨變創作計劃”。繼續實施青年作家導師制,加大青年人才的培養力度。繼續實施“金蘆葦”重點作品扶持工程,辦好“曹雪芹華語文學大獎”和網絡文學“金桅桿”獎,在作品扶持和獎項評選中突出新時代文學特質,側重新時代文學尤其是書寫人民史詩的現實主義題材文學作品。大力開展文學志愿服務,將服務手臂延伸到基層,做到哪里有文學,作協工作就在哪里。加強文學行風建設,倡導德藝雙馨,營造風清氣正的文學生態。

責任編輯:張博華

東北新聞網微博

北斗融媒

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}