${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影
您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>文藝評論
淺吟低唱春雨來

2022-02-17 10:26:22 來源:遼寧日報 分享到:

  王曉陽

  立春過后,天氣回暖,雨量增多,“雨水”也在春雨瀟瀟中閃亮登場。

  何謂雨水?《月令七十二候集解》有云:“正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春后繼之雨水?!惫湃苏f:“東風解凍,冰雪皆散而為水,化而為雨,故名雨水?!庇晁腥颍骸耙缓颢H祭魚;二候鴻雁來;三候草木萌動?!贝笠馐钦f,水獺開始捕魚并將魚擺在岸邊如同先祭后食的樣子。五天后,南遷的大雁起程飛回北方。再過五天,草木隨地中陽氣的上升而開始抽芽吐綠,春滿人間,欣欣向榮。

  “隨風潛入夜,潤物細無聲?!贝河晔谴禾斓氖拐?,傳達著時節的號令,駕馭著春風,打通了春天的道路。雨水洗濯著萬物,匯成溪水,潺潺東去。它潛入地下,滋潤著草木,喚醒了種子。于是種子探出腦袋,生成星星點點的綠意。雨水撥動歲月的琴弦,淅淅瀝瀝,是世界上最悅耳的樂曲。

  雨水催發萬物生長,歷代農民都是喜愛雨水的?!傲⒋喝龍鲇?,遍地都是米?!薄坝晁絹淼亟鈨?,化一層來耙一層?!薄八乔f稼血,沒有了不得?!庇晁蹬R,有利于越冬作物返青生長,所以有“春雨貴如油”之說。

  每到雨水時節,父親總是忙個不停。選種育種,施肥除草,籌備春耕春播,一件件農事紛至沓來,哪件也耽誤不得。我勸他不必如此忙碌。他總是笑著說:“一年之計在于春。耕種講究農時,錯過了農時,就會影響全年的收成!”

  雨水瀟瀟,充滿詩情畫意,引得歷代詩人紛紛揮毫。韓愈歌“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無?!卑子耋纲潯罢旅坊ūM,一溪春雨香?!标懹雾灐芭D雪瑞我麥,春雨嘉我谷?!庇謬@“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花?!蔽膶W家也是愛春雨的。朱自清在他的《春》里寫道:“看,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層薄煙。樹葉卻綠得發亮,小草也青得逼你的眼……”好一幅春意勃發的春雨圖。

  一場微雨,萬物拔節;雨落為詩,芳菲百里。在時間的輪回與流轉中,春雨款款而來,淺吟低唱中,帶來滿目春色,啟發人們奮發向上,不要辜負這一場詩情畫意的雨水!


責任編輯:張博華

東北新聞網微博

北斗融媒

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}