${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影
您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>文藝評論
關于節慶的40種記憶

2022-01-30 09:22:55 來源:遼寧日報 分享到:

《節慶里的故鄉》插圖

《節慶里的故鄉》

王臻青

看點

文如其名,《節慶里的故鄉》梳理的是傳統節慶風俗。作者黃孝紀來自湘南山區八公分村,他考索八公分村的風物人情,以四季起承轉合,盡寫40種節慶習俗,從大年初一的拜年、兜盤子、舞龍燈,到祈雷、祈鳥、進火、掛紅傳杯,一個浸潤在傳統文化中的故鄉在他的描述中漸漸成型。就像黃孝紀所說,無論走到哪兒,只要記起那些年節習俗,故鄉就在他身旁,不曾遠離。

初二才是拜年的正日子

無論是就地過年,還是如期返鄉,每到這個時段,故鄉總是繞不過的?!豆潙c里的故鄉》按照時間順序,以民俗節慶紀事,圍繞婚喪嫁娶、生老病死、日常倫理,追憶鄉土生活的林林總總,真實地再現了八公分村的日常。

《節慶里的故鄉》開篇即呈現了頭初一闔家團圓的場面,灶屋里的炭火正旺,初一的早晨,八公分村家家戶戶都要舉行傳杯的儀式,俗稱出行。人們相信,只有在自家舉行過這一莊重的古老儀式了,才會出行大吉。灶桌圓盤擺滿油糍粑、蘭花根、花生、紙包糖等年貨,上面用一塊寬大的四方紅布蓋著,每個人的糯米胡子酒碗里放入兩顆紅棗。在焚香、點紅蠟燭、放鞭炮、敬過天地之后,全家人斟酒四輪,祝詞四句,句句吉祥。

與北方地區正月初一拜年不同的是,正月初一這一天,八公分村的習俗是全家團聚不外出。正月初二才是串門拜年的正日子,鄉間小路上來來往往都是提著禮品去親戚家串門的人。祭拜先祖,燃放鞭炮之后,孩子們期待的過年重頭戲吃大餐就開始了。各種美食裝了滿滿一大盤,盤子上面蓋一塊鮮艷的紅布。不過在開餐之前,還要舉行一次傳杯儀式。這是湘南一項重要的年俗,盡管正月初一已經在自己家里舉行過傳杯的儀式,但是正月初二去親戚家拜年時還要再次傳杯送祝福。

在作者的湘南故鄉,有一種禮俗叫兜盤子——給遭受委屈的孩子兜盤子,作為賠禮,予以安撫。作者小時候在村里與小伙伴們玩著玩著打起架來。打輸的孩子哭哭啼啼找上門來,被討上門,母親就會好言勸慰,“來來來,我給你兜個盤子”。盤子里的糖、餅、花生、瓜子以及蘭花根、油糍粑統統被塞進孩子的衣兜、褲兜,此時,滿載而歸的孩子收住聲兒,歡喜地回家去了。兜盤子體現的是鄉鄰之間的友善情誼,以及長輩對晚輩的疼愛。

端午節,吃粽子,約定俗成。但在作者黃孝紀的童年和少年時期,除了遍插艾蒿,身上地上涂灑雄黃酒之外,端午節最重要的節俗是吃饅頭,而不是吃粽子。在物資匱乏的年代,饅頭也算奢侈品。端午節大清早,人們爭先恐后去村口江邊采摘肥大的梧桐樹葉。將新鮮梧桐葉墊在高粱稈子做成的圓篾子上,當地人用自家收割的新麥子磨成粉,蒸出蓬蓬松松的饅頭。不過,由于葉子滲出的汁液,出鍋的不是雪白的饅頭,而是顏色深暗的饅頭,融合著紅、黃、黑、紫四種顏色。饅頭形狀分為兩種,圓形的是無糖的,半月形的則是紅砂糖饅頭。當地人更喜食糖饅頭,咬一口,口齒生香,眼角含笑。

百里不同俗,此龍非彼龍

《節慶里的故鄉》里記述的節慶年俗,除了我們熟悉的,還有些則是八公分村特有的。比如:舞龍燈、耍獅子,在南北方的年俗活動中都是重頭戲。但此獅子非彼獅子,龍燈與龍燈也不一樣。八公分村村民舞的龍燈是香火龍,是流行于郴州地區的非物質文化遺產項目。扎龍燈重在扎龍頭,黃孝紀的父親就深諳此道。龍頭分兩種,一種叫寶珠龍,一種叫瓜勺龍。扎寶珠龍時,大家先用梳理干凈的稻草,扎出一個個蒜頭狀的“寶珠”,而后,將二三十個稻草“寶珠”組合綁扎,漸漸就形成了龍頭、龍角、龍眼、龍須……瓜勺龍不如寶珠龍做工精細漂亮神氣,龍的上下兩顎由稻草編扎成大瓜勺狀,嘴巴張得大大的。幾名大漢揮舞著點燃的香火龍走街串巷,上下翻騰,火星四濺,煞是好看。舞龍與耍獅子都有新春祈福的寓意。耍獅子也分為兩種,一種是耍單獅子,人數較少,大約六七個人,以表演武術為主。另一種是耍神獅子,獅子頭由樟木雕刻而成,不僅表演者人數眾多,還配有器樂表演,莊重典雅,頗具儀式感。耍神獅子通常會與演故事融為一體,邊耍邊演,頗受鄉親們喜愛。

此外,八公分村獨特的民俗還包括祈雷、祈鳥。祈雷其實就是祈雨。正月二十五是湘南的祈雷節,此時鄉間備耕在即,勤勞的人們祈禱第一聲春雷響起,甘霖從天而降。春雷響了,意味著池塘滿了,山溪滿了,農事也將隨著雷聲的到來準時運行。在祈雷節里,家家戶戶都會做油菜甘沫,也就是油菜稀飯,敬雷公。有些人家也會做算盤珠子大小的米粑與油菜甘沫一起煮,既是迎接雷公爺的供品,也是當天各家的主食。祈鳥則是祈愿鳥兒遠離莊稼。為了與鳥類和諧相處,當地人創造出一個祈鳥節。二月初一,鄉親們會蒸一種叫作餃粑的美食,供鳥群享用。由于摻了黃梔子水,餃粑顏色鮮艷呈金黃色。每一塊都大如銅鑼,為了便于鳥兒啄食,當地人將餃粑切成小塊扦在小竹枝上,遍插于田埂,一邊插竹枝,一邊嘴里不停地念叨:“鳥公,鳥婆,不要啄我的菜,不要啄我的禾,來吃我的餃粑坨?!睙o論是祈雷,還是祈鳥,都體現出湘南地區人與自然和諧相處的狀態。有些節俗,是當地人根據生產生活的需要原創的。

八公分村不再難以辨認

八公分村所在的湖南郴州地區,歷史文化遺產豐厚,昆曲、湘劇、花燈戲多個項目入選了各級非物質文化遺產名錄。不過,黃孝紀并未在書中逐項講解非遺項目,而是將節慶民俗化為與每一位鄉親息息相關的瑣碎生活,進行白描。

《節慶里的故鄉》始終以情載物,以物寄情。跟隨作家的敘事走向,不難發現,始終有一條思鄉情感線索貫穿其中。當你輕輕拎起這一條鄉情的脈絡,就會發現,生長在脈絡上的是傳統文化細細密密的枝枝葉葉,而傳統文化對于鄉土本身乃至鄉土文學的影響,借由《節慶里的故鄉》字字句句,開枝散葉。

8年間,黃孝紀寫出《瓦檐下的舊器物》《一個村莊的食單》《故園農事》等6部和故鄉有關的作品。他一再回望故土,引領著天南地北的讀者,一同走進那個深藏于湘南一隅,吞吐著湘文化給養,蘊藏著民間文化寶藏的八公分村。在作者筆下,這些交織著苦澀與歡愉、艱辛與希望的節慶習俗,讓八公分村不再難以辨認。

責任編輯:張博華

東北新聞網微博

北斗融媒

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}