${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影
您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>文藝名家
守護老手藝 鋦瓷匠人張守華

2022-02-16 10:21:12 來源:遼寧日報 分享到:





張守華正在鋦瓷。



修復后的瓷碗。



張守華展示鋦完的作品。

一件件修補后的紫砂壺、瓷碗、老花瓶在置物架上整齊地擺放;工作臺上,各種各樣的工具錯落有致。近日,在朝陽市雙塔區非物質文化遺產傳承基地古瓷修復工作室,鋦瓷匠人張守華時而把銅制的小鉤小心翼翼地鑲嵌在瓷器上,時而拿起小錘在上面輕輕敲打……

張守華的這門老手藝行話叫鋦瓷。2020年,張守華成為朝陽市雙塔區非物質文化遺產鋦瓷傳承人。這門手藝是張守華的心之所向,用他的話來說,“學了大半輩子,不忍丟掉”。

中國有句古話,叫“沒有金剛鉆,別攬瓷器活”,說的就是這門古老的民間手藝——鋦瓷。鋦瓷,就是把破碎的瓷器,用像訂書釘一樣的金屬鋦子固定住,再修復起來的技術。張守華家族祖傳鋦瓷手藝,他的叔叔就是遠近聞名的鋦瓷匠人。

“鋦盆、鋦碗、鋦大缸嘍!”叔叔的吆喝聲令老張記憶猶新?!皬男【蛯@門手藝特別好奇,看著我叔把破損的陶器、瓷器修復如初,而且更好看了,心里特別羨慕,就利用閑暇時間和我叔學?!睆埵厝A說。張守華已年近六旬,這么多年,他做過技術工人,賣過飾品,但對鋦瓷這門手藝始終沒有丟棄。

“鋦瓷是一種情懷,一種感覺?!睆埵厝A說,“現在和小時候不同,小時候這個活計有實用性的需要。那時物品匱乏,家里打壞個盆呀碗呀都很珍惜,鋦一鋦能省錢。改革開放后,物品越來越豐盛,壞了就換個新的,也沒幾個錢,鋦瓷這門手藝就沒落了。但現在,有一些注重品位的人士開始關注這一行業,為的是感受這種文化氛圍,體現情懷?!?/p>

記者 張 旭 文

曹利國 攝


責任編輯:張博華

東北新聞網微博

北斗融媒

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}