${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影
您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>省內要聞
看懂“倍速播放”背后的邏輯

2022-03-18 10:33:12 來源:遼寧日報 分享到:

  文 然

  “倍速播放”是近年來視頻網站所設置的一種新功能,用戶可使用播放軟件,加快或減慢視頻播放速率,控制范圍一般在0.5倍到2倍。

  在電子產品上“倍速播放”,本來是一個很正常的功能,是各個時代音像播放器的固有設置。即電子產品上的一個或兩個三角形標志,存在于從磁帶播放到數字播放的全過程。至今我還記得在上世紀80年代,我的大學宿舍里,一個同學剛剛買來一部索尼隨身聽。他打開了一盒羅大佑的歌曲磁帶,然而喜歡的《鹿港小鎮》卻是那磁帶上的最后一首。但是他沒有按動隨身聽上兩個三角號的快進鍵,而是拿出一根鉛筆,插在磁帶中間的軸孔中用力地轉動,去選擇他所喜歡的《鹿港小鎮》,因為這樣可以不用電池。

  近來視頻網站推出了“倍速播放”,我們看到使用最多的是“刷劇”。面對網絡上不斷推出的海量劇集,觀劇者在“兩倍速”的情況下,可以在一天半的時間里“刷”完70集的長劇,而且這成為目前網絡觀劇的一個普遍現象?!?021年中國網絡視聽發展研究報告》中指出,有28.2%的網絡視頻,用戶是不按原速度觀劇。在00后的青年觀眾中,“倍速播放”功能使用的人比例高達39.6%。

  那么如何看待人們使用“倍速播放”的方式來“刷劇”呢?

  首先,我們說“倍速播放”技術體現了受眾在媒介使用主體性上的進步?,F代受眾并不是媒介的被動接受者,其主體性的體現是媒介發展的一個進步傾向。其中對接受信息的速度控制,是受眾主體性的一個重要體現。自古以來,媒介的受眾從來都不是信息傳播的被動接受者。在古老的書籍面前,人們有時細細品味、掩卷沉思、批注摘錄,有意地放慢閱讀速度;有時一目十行地跳躍瀏覽、走馬觀花,加快閱讀速度。此時,瀏覽就是受眾在書籍閱讀中的一種倍速播放形式。那么今天看來,人們從對大部頭長篇小說的瀏覽到了對陳丹青所說的“21世紀長篇小說”的——電視連續劇的“刷劇”都是一脈相承的?!氨端俨シ拧笔鞘鼙娋庉嬜灾鳜F象的體現。

  一些學者著文認為“刷劇”現象是作品缺少持續吸引力或是現在觀眾心情浮躁的表現。的確,當今的網絡作品中有大量的“注水”現象。大量的國產劇為滿足商業利益需要有意拉長情節,擴大作品規模,網絡上有影響的現象級作品也多在50集以上。對普通電視觀眾來說,對具有娛樂性的故事題材和情節的喜歡超過了對作品思想性和藝術性的追求,這當然也是一個普遍存在的現象。

  但是同時我們也注意到了,凡是受到“刷劇”的作品通常也是網絡上受人歡迎的質量較高的作品,由此“刷劇”更有可能是作品吸引觀眾的一種現象。有的學者認為對藝術作品的態度應當是一種“慢閱讀”,但實質上,人們對藝術作品的態度應當是一種自己控制速度的自由閱讀,有的時候慢閱讀確實是有點難受的,在這里我們不妨聽一個有關狄更斯的《老古玩店》的故事:

  18世紀狄更斯的小說《老古玩店》在北美的周報上連載。由于受到故事情節吸引,許多周報讀者等不及下一周報紙的出刊,便自發地劃著小船迎出紐約港,迎向英國來的大船。船上有狄更斯新送來的手稿和剛剛閱讀完新情節的水手。人們朝船上喊:“小尼爾(《老古玩店》的小孩),到底怎么樣了?”于是船上的水手就搞了一次“倍速播放”,他們朝小船上的人們講述了后面的故事。

  “倍速播放”體現了現代受眾對藝術作品播放速度的控制,同時也是對作品的自主剪輯,此時藝術作品除了媒介制作者之外,又多了許多編輯……

責任編輯:張博華

東北新聞網微博

北斗融媒

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}