${channel_name!""}
東北新聞網
北斗融媒
在线亚洲电影日本电影

您當前的位置 :東北新聞網>>文藝頻道>>省內要聞

假日里感受優秀傳統文化魅力

2021-06-16 09:37:14來源:遼寧日報


 

非遺項目展示體驗現場。  于震 攝

本報記者   王臻青

端午節假期,我省文化活動多種多樣,既有非物質文化遺產項目傳承活動,又有豐富多彩的文藝演出。今年的端午節文化活動采取線上線下同時進行的方式,線上活動注重挖掘深度,線下活動注重文化體驗,一系列生動活潑的端午節傳統節俗活動吸引了遼沈百姓踴躍參與。

非遺體驗館里制作荷包

6月12日、13日,由遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)主辦,遼寧省文化遺產保護中心承辦的 “我們的節日·端午節”主題非遺體驗實踐活動在沈陽文馨苑舉辦,包粽子、制作荷包、編五彩繩等端午節俗現場展示活動與朝鮮族打糕制作技藝、沈陽滿族刺繡等非遺項目體驗同步進行。許多觀眾全家前往參與體驗。記者在荷包制作現場看到,有母女倆正在向傳承人李雪學習制作荷包。李雪告訴記者,非遺傳習活動重在參與,讓大家動手學習制作荷包,既體現了端午節俗文化,又能讓觀眾近距離感受非遺的魅力。

線下活動“火”起來的同時,線上直播也“活”了起來。網易、快手、微博三大直播平臺同步直播“我們的節日·端午節”主題非遺體驗實踐活動,讓我省非遺項目走進人們的日常生活。此外,遼寧省文化遺產保護中心在端午節期間還舉辦了遼寧非遺影像線上展映活動,岫巖玉雕、古漁雁民間故事等非遺項目的珍貴影像資料被集中展現,讓觀眾能夠深入了解我省獨具特色的非遺項目。

美術館里體驗京劇藝術

注重文化體驗是今年端午節文化活動的一大亮點。6月14日,一場別開生面的京劇推廣活動在遼寧美術館舉行。40多名來自藝術院校的學生在美術館里上了一堂生動的京劇課。據了解,這是沈陽師范大學梅蘭芳藝術研究所主辦,北京出版集團大開門戲曲音像中心協辦的“盛世華章 梅香百年”梅派京劇藝術公益巡展活動之一。當天,沈陽師范大學梅蘭芳藝術研究所所長、梅派京劇藝術第三代傳人肖迪與京劇新秀一起表演了一系列傳統京劇選段,贏得觀眾喝彩。在遼寧美術館里,京劇教師為觀眾講解了京劇知識,示范演唱,還手把手教戲曲愛好者京劇表演程式。學習繪畫的學生在美術館臨摹京劇劇照,感受京劇的魅力。

劇院里品味經典作品的魅力

除了非遺項目展示與體驗,節日的文藝演出也吸引了許多觀眾。6月13日晚,陜西人民藝術劇院在盛京大劇院演出根據著名作家路遙同名小說改編的話劇《平凡的世界》,此場演出出票率高達100%。在3個小時的演出中,觀眾不時報以熱烈的掌聲。端午假期中,在沈陽鐵西區1905文化創意園里舉辦了小劇場話劇演出以及《雨之印記》音樂會等形式多樣的演出。這些文藝演出受到觀眾的好評,在欣賞高雅藝術中品味經典作品的魅力,將文化底蘊深厚的傳統節日實實在在地過成文化節。

責任編輯:張博華

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-23187042)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。

${channel_name!""}